Samstag, 9. August 2014

Kuchengenuss mit Aprikosen



Hallo Ihr Lieben,


puhhh diese Hitze... Im Büro zerläuft man ja fast. Jedenfalls wenn man keine Klimaanlage hat. Doch der Sommer bringt uns auch was gutes. Nicht nur laue Abende, schöne Stunden am Badesee, eine Brise am Meer oder luftige Kleidchen.

Wart Ihr im Sommer schon mal auf einem Wochenmarkt? Ich liebe Wochenmärkte! Das ganze Jahr über gibt es dort regionale Produkte, frische Blumen und selbstgemachten Käse und noch vieles mehr zu kaufen. Doch vor natürlich ist vor Allem im Sommer die Obst-Auswahl einfach ungeschlagen groß.



Frische Pfirsiche, Kirschen, Aprikosen... mmmhhh!!
Einige Aprikosen durften mit, gemeinsam mit Waldheidelbeeren wanderten sie auf einen saftigen Sommerkuchen.





Aprikosenkuchen vom Blech

Zutaten:

250g Zucker
400g Mehl
250g weiche Butter
6 Eier
14-16 Aprikosen (je nach Größe)
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
5-6 EL Schlagsahne
Abrieb von 2 Biozitronen
1 Prise Salz
3 TL Vanilleextrakt 


Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, etwas fetten und ausstäuben.
Die Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen.
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier zufügen.
Mehl, Backpulver, Salz, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Sahne hinzugeben. Je nach Konsistenz mehr Sahne zugeben bis der Teig cremig dick ist.
Den Teig mit einem Spatel auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Aprikosen schön nebeneinander drauf verteilen.
Ich hatte ein paar Waldheidelbeeren und habe damit die Lücken gefüllt, geht natürlich auch mit anderen Beeren (z.B. Johannisbeeren) oder ohne.
Den Kuchen für ca. 60min in vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe machen). 
Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker servieren.


Ein herrlich  luftig saftiger Sommerkuchen mit leichter Säure durch die Aprikosen. Die perfekte Mischung für Kuchengenuss an warmen Tagen.

Ein schönes Wochenende wünsch ich Euch.




13 Kommentare:

  1. Ohh Nani,
    Deinen Kuchen kann ich bis hierhin riechen...
    Ich hätte jetzt gern auch ein Stückchen.

    Liebste Grüße,
    Nina-Su

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  2. Hallo Nani,
    Ich bin gerade dabei den Kuchen zu backen. Im Rezept schriebst Du was von Eiern, die stehen aber nicht auf der Zutatenliste. Kannst Du mir schnell weiterhelfen?
    Julia

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  3. Oh NEIN! Julia bitte entschuldige, ich habe Deinen Kommentar erst heute gesehen! 6 Eier werden benötigt, habs im Rezept auch nachgetragen. Bitte verzeih mir!

    Liebst
    Nani

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  4. Liebe Nani,
    Danke für die Antwort. Ich hab einfach ein bißchen experimentiert, in den Kuchen kamen 4 große Eier und etwas mehr Sahne. Er wurde zur Geburt meines Patenkindes verschenkt und die Begeisterung war groß! So fruchtig-saftig! Danke für das tolle Rezept!
    Julia

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  5. HAAAALLÖLLEE
    Hob grod dein BLOG entdeckt….
    Sooooo scheeeee …hob die glei gschpeichert
    Damit i di wieda find,,,, FREU,,, freu,,,
    los da no an liaben GRUAß do aus TIROL
    bis bald de BIRGIT

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  6. Das sieht so lecker aus! -toller Blog - ich folge dir nun und würde mich auch über Deinen Besuch freuen!

    Neri
    www.neriflow.blogspot.de

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  7. Das sieht ja wirklich lecker aus. Ich werde dae Kuchen gleich am Wochenende mal ausprobieren. Wird bestimmt der Hit bei meiner Familie.

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  9. Ein schöner Aprikosenkuchen geht wirklich immer finde ich.Den besten hatte ich damals bei einer Party bei der Schreinerei Nürnberg !Einfach lecker!

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